uedbet

海南师范大学程叶青教授为学院师生做线上学术报告

文章来源:地理与环境科学学院 发布于:2020-11-19  浏览:10

20201116日,应学院邀请,海南师范大学地理与环境科学学院程叶青教授为学院师生做了题为《注重学科交叉、突出区域特色——浅谈如何做好人文地理学研究》线上学术报告。报告会由马利邦院长主持,地环学院及兄弟院校100余名师生参加。

报告会上,程叶青教授从“选题与前沿、任务与兴趣、理论or实证、宏观与微观”等四个地理研究的困惑出发,提出“注重学科交叉、突出区域特色”的研究思路,并就人文地理学的学科特性、理论、内容及方法等进行了深入讲解。在此基础上,程教授也向同学们分享了自己在求学工作、研究方向、实践案例等方面的一些积累、做法和效果,充分显示了学者求真务实的风范,在线的老师和同学受益匪浅。

在报告会的互动环节,师生就自己在人文地理学研究方面的困惑提出疑问,教授根据自己求学工作中的经验积累耐心为大家解答。最后,马利邦院长对本次报告会做了总结,并向程教授表示了衷心的感谢。本次报告会,让同学们对怎么做人文地理学研究有了更加深刻的理解。

程叶青,博士,海南师范大学地理与环境科学学院副院长、教授,海南省特色重点学科“地理学”学科方向带头人。兼任中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、《经济地理》青年编委会副主任、中国地理学会经济地理专业委员会委员、中国城市规划学会城乡治理与政策研究学术委员会委员、中国自然资源学会教育工作委员会委员、国家精准扶贫工作成效第三方评估专家组成员、《中国地理与资源国情快报.科普版》编委。主要从事乡村发展、精准扶贫、空间计量、区域规划等研究。主持完成国家级、省部级和地方委托项目40余项;在国际国内高水平学术期刊发表论文80余篇;获海南省第九次社会科学优秀成果一等奖;荣获2020年海南省五一劳动奖章、海南省南海名家、海南省领军人才、海南省“515人才工程人选等20余项。


 


uedbet:地理与环境科学学院 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

uedbetCopyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持: